POTI改 設置サポート掲示板

  • POTI-board改の設置サポート掲示板です。

[575] ChickenPaintのカラーパレットが真っ白になる現象

Windows8.1
ブラウザはChromeです。
9月6日と10日にお絵かきしましたが、カラーパレットをクリックすると真っ白になりました。
色を選んで塗ることはできました。

[576] Re: ChickenPaintのカラーパレットが真っ白になる現象
ありがとうございます。
あと一点、ご利用になられているセキュリティ対策ソフトがわかるようでしたら、よろしくお願いします。

[577] Re: ChickenPaintのカラーパレットが真っ白になる現象
ノートンです。
・・・でいいのかな。

[578] Re: ChickenPaintのカラーパレットが真っ白になる現象
ありがとうございます。
手がかりになります。

[579] Re: ChickenPaintのカラーパレットが真っ白になる現象
The color picker is not displayed correctly and becomes white. · Issue #47 · thenickdude/chickenpaint
ChickenPaintの開発リポジトリに報告しておきました。
ただ、現在問題が発生している複数の方のセキュリティ対策ソフトがノートンなので、ノートンのウイルス定義が更新されて、ChickenPaintの機能の一部をブロックしている可能性が高くなっています…。
ノートンが問題を修正した定義ファイルに修正するのかChickenPaint側で対応していただけるのかは不明です…。
ノートンをインストールしてテストしようと思ったのですが、試用版が期限切れで使う事ができず、1年更新をテストのためにするわけにもいかなかったので、こちらでの再現テストはできませんでした…。

[574] POTI-board改トップページ

トップページの言語設定にミスがあり、ブラウザの言語が日本語、繁體中文、英語以外の時にクラッシュしていました。
先程修正しました。
POTI-boardの配布scriptとは関係のない、公式サイトのプログラムのミスですので、差し換えていただくファイルはありません。

[568] potiboard.phpでのエラー

potiboard.phpでのエラー by 兵衛 (169155 B)
こんばんは。
「お絵かき掲示板簡単設置方法 2021年版」に従って設置を試みたのですが、
添付画像のとおり、下記のエラー文が表示されてしまいました。
どこに問題があるのでしょうか。

> Fatal error: Uncaught TypeError: Return value of eftec\bladeone\BladeOne::getFirstLoop() must be an instance of eftec\bladeone\object or null, instance of stdClass returned in /home/【ID】/【ID】.php.xdomain.jp/public_html/BladeOne/lib/BladeOne.php:1981 Stack trace: #0 /home/【ID】/【ID】.php.xdomain.jp/public_html/templates/basic/cache/b28b7af69320201d1cf206ebf28373980add1451.bladec(176): eftec\bladeone\BladeOne->getFirstLoop() #1 /home/【ID】/【ID】.php.xdomain.jp/public_html/BladeOne/lib/BladeOne.php(1483): include('/home/【ID】...') #2 /home/【ID】/【ID】.php.xdomain.jp/public_html/BladeOne/lib/BladeOne.php(1137): eftec\bladeone\BladeOne->evaluatePath('/home/【ID】...', Array) #3 /home/【ID】/【ID】.php.xdomain.jp/public_html/BladeOne/lib/BladeOne.php(2041): eftec\bladeone\BladeOne->runInternal('main', Array, 0, true, 0) #4 /home/【ID】/【ID】.php.xdomain.jp/public_html/potiboard.php(2613): eftec\bladeone\BladeOne->run('main', Array) #5 /hom in /home/【ID】/【ID】.php.xdomain.jp/public_html/BladeOne/lib/BladeOne.php on line 1981

(エラー文のうち、私が設定したアカウント名部分は【ID】として伏せてあります。)
レンタルサーバはXfreeで、PHPのヴァージョンは7.1.xです。
何かご助言を戴けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
その他、こちらが提示すべき情報がございましたら、おっしゃってください。

[569] Re: potiboard.phpでのエラー
あえて、このエラーをだす事ができるかどうか試してみたのですが、テスト環境が
PHP5.6,PHP7.4,PHP8.0,PHP8.1
の4種類しかないためPHP7.1では
ちゃんとした動作確認ができませんでした。PHP7.1では、採用したテンプレートエンジンBladeONEが動かないという事なのかもしれません。

PHPバージョン切り替え|無料レンタルサーバー【エックスフリー】

…PHP7.1までなんですね。

私がPOTI-boardとは別に作った
「Petit Note」
というお絵かき掲示板なら
PHP5.6という古いPHPのバージョンでの動作確認ができていますので、
ご質問の件の解決にはならないのかもしれませんが、以下のお絵かき掲示板であれば、動作する可能性があります。
Petit Note v0.21.6 ​リリース · satopian/Petit_Note

[570] Re: potiboard.phpでのエラー
ひきつづき調査中ですが、やはりPOTI-boardで使っているBladeOneがPHP7.1では動作しないという事のようです。
テンプレートエンジンを使っていない
Petit Noteは古いPHP5.6でも動きます。

エラーの内容は、BladeOneのエラーですので、テンプレートエンジンをあえて使っていない(ただし素のPHPのテンプレートは使用)
Petit_Note
を使うか、別のサーバの利用をおすすめします。
POTI-boardの動作環境をPHP7.4以上に変更するかもしれません。
PHP7.1やPHP7.2での動作確認ができないか、そちらも調べているところです。
よろしくお願いします。

[571] Re: potiboard.phpでのエラー
PHP7.1の環境を作って確認しました。
今回報告があったのと同じエラーが発生して動作しませんでした。
申し訳ありませんが、POTI-boardはPHP7.4以上で動作とさせていただく事になりました。

Petit Note v0.21.6

は、POTI-boardを改造した経験をもとに、POTI-boardではできなかった事を実現するために新しく作ったお絵かき掲示板のPHPスクリプトです。
こちらであればPHP7.1で動作するはずです。
繰り返しになってしまいますが、
POTI-boardはPHP7.1環境では動作しません。
しかしPetitNoteは動作する筈です。
PetitNoteをご利用いただくか、どうしてもPOTI-boardが良いという事であれば、PHP7.4以上が使えるサーバの利用をご検討いただければ幸いです。
PHP7.1でも使えると書いてしまってすみませんでした。

[572] Re: potiboard.phpでのエラー
> POTI-boardはPHP7.1環境では動作しません。
> しかしPetitNoteは動作する筈です。

承知いたしました。
調査の上、ご確認くださり、ありがとうございました。

[573] Re: potiboard.phpでのエラー
他の方もここを読んでいるという前提で追記します。
あれから追試して、
POTI-boardは、PHP7.1では動作しないものの、PHP7.2では動作する事が確認できました。
最新バージョンでは、PHP7.1の時にはPHPのバージョンが低い事を知らせるエラーメッセージを出す形になりました。
PHP7.4である必要は現時点ではありません。
BladeOneのバージョンアップにともなって、必要なPHPのバージョンがあがっていく可能性はありますので、比較的新しいPHPのバージョンが使用可能であればそれに越した事はありません。
PetitNoteはPHP5.6で動作すると書きましたが、32bit環境では動作しない事が確認されたため、32bit環境のPHP5.6でも動作するように書き直しています。
もうしばらくお待ち下さい。
また、PetitNoteの掲示板のトップページのスクロールすると出てくる上に戻るリンクの表示を前回の更新で壊してしまっていたようです。
こちらの修正もあわせて行っているところです。
もうしばらくお待ちください。

[563] 題名の前の

題名前の数字と、
返信ボタン等を表示しないようにする事はできないでしょうか?

[564] Re: 題名の前の
Re: 題名の前の by さとぴあ@管理人 (128816 B)
HTMLの編集が必要です。
個別のカスタマイズはやっていませんので、自分で作業するか、HTMLがわかるウェブデザイナーの方に有償などで依頼していただく形になります。
例えば、テンプレートがBASICなら
main.blade.php
を開いて、

{{-- 親記事ヘッダ --}}
@if ($loop->first)
{{-- 最初のループ --}}
<h2 class="article_title"><a href="{{$self}}?res={{$ress[0]['no']}}">[{{$ress[0]['no']}}]
{{$ress[0]['sub']}}</a></h2>

@else
<hr>
{{-- レス記事ヘッダ --}}
<div class="res_article_wrap">
<div class="res_article_title">[{{$res['no']}}] {{$res['sub']}}</div>
@endif
{{-- 記事共通ヘッダ --}}

となっている中の
[{{$ress[0]['no']}}]

[{{$res['no']}}]
が題名前の記事番号の数字です。
この2つを削除すれば表示されなくなります。
返信もmain.blade.php

<form action="{{$self}}?res={{$ress[0]['no']}}" method="post"><input type="submit"
value="@if($ress[0]['disp_resbutton']) 返信 @else 表示 @endif" class="res_button"></form>
となっている箇所を削除すれば表示されなくなります。

要望がとても多い機能については表示するしないを設定して切り替ができるようにしてもいいのですが、現時点ではご自身でやっていただく形になります。
画像は、レスの記事の題名の前の数字の箇所を赤丸で囲ったものです。
ご自分で編集されるのであれば、
無料のエディタ、
VScodeを使うとコードがこわれず、色分けもされるので、比較的容易に編集できると思います。
Visual Studio Code – コード エディター | Microsoft Azure

[565] Re: 題名の前の
ちょっと気になったのですが、
題名の前の記事番号が表示されない場合は、
POTI-boardの場合は、記事番号を下の記事の編集削除用のフォームに入力して、編集や削除を行いますので、
その場合は、管理者削除画面で編集する事しかできなくなります。

[566] Re: 題名の前の
Petit Noteをダウンロード | イラスト投稿サイト Petit Note | お絵かき掲示板

こちらのPetitNoteというお絵かき掲示板のPHPプログラムの場合は、

//1スレッドに返信できるレスの数

$max_res = 0;

と設定する事で、返信ボタンが「返信」から「表示」に切り替わり、返信のためのフォームが表示されなくなります。
その「表示」というボタンも不要な場合は、やはりHTMLの編集が必要になります。

main.htmlの

<?php if($resform):?>
<form action="./?resno=<?=h($res['no'])?>" method="POST" class="res_button">
<input type="submit" value="<?php if($en):?>Reply<?php else:?>返信<?php endif;?>"></form>
<?php else:?>
<form action="./?resno=<?=h($res['no'])?>" method="POST" class="res_button">
<input type="submit" value="<?php if($en):?>View thread<?php else:?>表示<?php endif;?>"></form>
<?php endif;?>

の箇所を削除すれば表示されなくなります。

POTI-boardも、PetitNoteも
template(またはtemplates)というフォルダの中のHTMLを直接編集すれば、表示の変更は可能です。
WordPressや、ブログのテンプレートの編集を自分でやるのと同じような作業になります。

[567] Re: 題名の前の
ありがとうございます。解決しました。

[552] 投稿

どうしても
投稿に失敗時間を置いて再度投稿してみてください。
と出て描いたイラストが投稿できません…
この場合どこを直せば良いのでしょうか

レス3件省略中。

[556] Re: 投稿
返答有難う御座います

すみません情報不足過ぎました

使用は POTI-board EVO
アプリは PaintBBS NEO
サーバーは LOLIPOP!
PHPは7.4モジュール版です

色々試してみたのですが描ける時と
投稿に失敗。時間を置いて再度投稿してみてください。
が表示される2パターンがありました。
投稿に失敗。となった時はいくら時間を置いても
失敗になってそのまま描けなくなってしまいました。

↑再度テストをしていた所
描きかけの画像があります。復元しますか?
と表示がされた時にOKをして続きを描き投稿をしようとすると
投稿に失敗。時間を置いて再度投稿してみてください。
となる事がわかりました。

[557] Re: 投稿
PHP7.4
POTI-board EVO 5
PaintBBS NEOで試験してみましたが再現しません。
ブラウザはWindows10+GoogleChromeです。
もしかすると、ご利用になられているブラウザまたはOSとの組み合わせによる問題なのかもしれません。
また、ロリポップのサーバーが混雑していて投稿を処理できない時にも同じエラーメッセージがでます。
その場合は、本当にエラーメッセージの通り「時間を置いて再度投稿してみてください」
になります。
iPadで発生している問題なら、iPad OSのバグかもしれないですし、Chrome BOOKならChromiumのバグかもしれません。

エラーメッセージが出ている画面のスクリーンショット(画面のコピー)をここにアップロードする事はできませんか?

またエラーが発生している掲示板を教えていただければ、直接そこで私が動作確認する事ができますが、可能でしょうか?
あまり多くの人に知られたくないという場合は、
メール送信フォーム
で教えていただければ。

[558] Re: 投稿
そして、
「時間を置いて再度投稿してみてください」の文字の他に、
アルファベットなどの文字で何か情報が一緒にでてきていませんか?
もし表示されているなら、むしろそっちのほうが必要な情報かもしれません。
そういう意味でも、エラー画面のスクリーンショットがあると解決の手がかりにはなります。
ただ、ブラウザとPaintBBS NEOのプログラム上の問題となると、私だけでは解決するのが難しくなりますね。
iPadの場合は、SafariとChromeが使えると思うのですが、その場合はSafariでは問題が発生して、Chromeではでないといった事もあります。
ブラウザを切り替えてみて、問題が発生しつづける、改善するを切り分ける事ができれば、問題の箇所を絞り込む事ができるかもしれません。
根本的な解決に至らない可能性が高いのですが、追加の情報をいただけるようでしたら助かります。

[559] Re: 投稿
返答有難う御座います

こちらもブラウザはWindows10とChromeです
先程、EdgeとFirefoxでも試してみましたが駄目でした

ロリポップとの相性が悪いと言う様な記事も見かけましたが
それもあるのでしょうか…

URLの方先程メール送信フォームにて送らせて頂きました
宜しくお願い致します

[560] Re: 投稿
Re: 投稿 by さとぴあ@管理人 (55698 B)
403ERRORというエラーが発生します – ロリポップ!レンタルサーバー

ロリポップの攻撃防御システムが、不正な投稿を検知して投稿を止めたという事のようです。
描く→戻る→復元しますか?→投稿→投稿に失敗。
このあと、3本ほど線を引いて投稿すると、投稿できました。
Chromeでctrl+shift+iの3つのキーを押すと、開発者モードになります。
そのとき、画面の上に赤いエラーの「X」がでていたらそこをクリック。
すると403エラーが出ている事がわかります。

[561] Re: 投稿
PHPやCGIでプログラムの記述変更をしたところ403errorが表示されます – ロリポップ!レンタルサーバー

ここの「対応方法2:シグネチャのアクセスを許可する」のあたりのような気がします。
それでも解決しない場合は、
ttps://設置したURL/picpost.php
で403エラーが発生する事をロリポップのサポートに連絡して相談してみていただけないでしょうか。
ただ、上にも書きましたが、
復元しますか?のあと、すぐに投稿しようとするとエラーになるものの、そこから数本線を描けば投稿可能になるようです。
ようするに、ブラウザのストレージという保存領域のデータをそのまま投稿する行為を不正な投稿として判定するようにロリポップレンタルサーバが設定しているようです。
もしかしたらでしかありませんが、ロリポップの管理画面で「WAF設定」を変更すれば解決するのかもしれません。
しかし、設定を間違えるともっと多くの問題が起きてしまうかもしれませんので、慎重に検討したほうがいいと思います。
ロリポップのサポートに「403エラーがでてブラウザストレージから復元したデータが投稿できない」と連絡してみるのも方法のひとつだと思います。

[562] Re: 投稿
色々調べて頂き本当に有難う御座います…!
「対応方法2:シグネチャのアクセスを許可する」
上記の方法で403エラーが出なくなりました!
諦めるしかないのかもしれない。と
思っていたので解決して良かったです…!

この度は本当に有り難う御座いました!

[0][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15]
記事No. 削除キー