[789] 今日のらくがき( ..)/ by さとぴあ さんへ返信

[789] 今日のらくがき( ..)/

今日のらくがき( ..)/ by さとぴあ
今日のらくがきです。
高橋留美子さんのキャラです。
快描教室というマンガの描き方解説本をひさびさにひっぱりだし、読みながら練習してみましたがサンプルの絵が難しく、解剖学まではいって来ていて、思わずあせりました。
ちょっと前だと、難しそうな部分は、読み飛ばしだったので、気にならなかったのですが。
美術解剖図の本も別途めくって図版を描き写してみたのですが
ちょっと描いていて気持ちわるいですね。

■今日の夕食

鶏肉を軽くこげめをつけ、蒸し焼きにしたもの
エリンギというキノコと豆腐のみそ汁
ブロッコリとニンジンをゆでたもの。ほうれん草のおひたしを作る。

ブロッコリのあつかいをまちがってしまったので、
σ(^^;以外はたべず(^^;;;;


[790] Re: 今日のらくがき( ..)/
「快描教室」、うちにもあります。ひでさんも持っているそうです。

[791] Re: 今日のらくがき( ..)/
「漫画の描き方」関係の本は山ほど買いましたが、やはりこの本が

[792] Re: 今日のらくがき( ..)/
ベストではないかと思われます。これで1400円は安い!得した!と思いました。

[793] Re: 今日のらくがき( ..)/
ブロッコリーは茹で過ぎた、と見た!

[794] Re: 今日のらくがき( ..)/
あれって茹で過ぎると美味くないですもんね。

[795] Re: 今日のらくがき( ..)/
これだけ、描き方について体系的に様々な内容をまとるのは至難の業といった本ですね…。
難しく考えるより楽しく描こうぜというコンセプトもいいなと思いますね。
実はかなり難しい課題をこうすればいいですよと紹介してくれているので
ひとつひとつのとっかかりになる。
消化できるかどうかが問題なんですが、らくちんではないですね(^^;。
本としては、とっかかりを与えるというのが目的で、当然よんだからそのとおりにできる訳じゃないというのが当然の事ながらありますねぇ(^^;。
大きく考えると描くのがつらくなるので、ちょっとづつでしかないんですが…

ブロッコリは
ゆですぎと、あとは、茎の部分も食えるという勘違いですねぇ。
茎の部分は、かなりゆでてもかみ切れませんでした(^^;。


[801] Re: 今日のらくがき( ..)/
快描教室・・・何気にうちにも・・・

[802] Re: 今日のらくがき( ..)/
さいとうさんどうも。

[803] Re: 今日のらくがき( ..)/
かなりの方が持っている本だったのですね。解説いいですものね。

[804] Re: 今日のらくがき( ..)/
書き込みありがとうなのです。新しい日記をアップすると、次ページに移動するかも(汗

[810] Re: 今日のらくがき( ..)/
たしかにですね。いい本です〜

記事No. 削除キー